おかやま希望学園

資料請求資料請求サイトマップご相談・お問合わせ個人情報保護方針

おかやま希望学園:みんなの広場

応援メッセージ

みんなの広場

応援メッセージ

「僕の人生は岡山からはじまった」という次男は、中学校でいじめにあい自殺まで考えていました。

現在は福岡の高校に通い、昨年はフィッシングでの九州地区予選、最年少の部を突破、河口湖の全国大会に出場しました。

次男は、希望中学校の先生方に生きる自信を与えてもらい人生を取りもどしたのだと思います。このような学校こそ存続し、たくさんの子供たちを救うことを心から願います。

(H24.10)

H23年卒 保護者

中2の夏に学園にお世話になりました。誰にも心を開くことなく押し黙っていた子供でしたが、生活すべてが学びであり、教育である学園の暮らしの中で子どもの心は徐々に癒され元気を取り戻していきました。先生方と寝食を共にし、暮らしのすべてが子どものとって学びの場であり、人と人のつながりや信頼を回復する場であったこと、学校の行事は子どもが常に主役であり、誰もが光をあびることで自信を回復し、経験を積み上げていきました。

地域の方々のつながりと支え、温かいまなざしの中で子どもの心が成長し、回復していったと実感しています。

学園を必要としている子どもたちを見捨てることなく希望学園が存続することを切に願っています。

(H24.10)

H23年卒 保護者

春は校庭の桜の木の下でみんなで昼食をとったり、地域の方々の家へごあいさつにまわったり、田植え体験や各自好きな野菜を種から育てたり、夏は小中学生で海の学習に行ったり、他校の小学生と環境学習を行ったりしました。

そして秋には運動会、冬にはマラソン大会やクリスマス会などと、本当に多くの楽しい行事を経験させてもらいました。

私は今高校一年生ですが、こうしたイベントはもちろん、日々のささいな会話や辛かったことまで鮮明に覚えています。

というより、その一日一日が忘れられないほど、ずっと私の思い出として残っています。(H24.10)

H21年卒業生

のびのび小学校の皆さんお元気ですか。

私はとっても元気にしています。今ワインベーカリーではたらいています。朝がとても早いけど仕事はとっても楽しいです。2年間みんなと楽しく過ごせてよかったです。

お休みが少ないのでのび小の方に行けませんががんばってください。

(H24.9)

H12年卒業生

小学校1年生から中学3年まで希望学園で過ごしました。在籍した9年間の人との出会い、別れ、寮生活すべてが学びであり、今の私たちの生きる力になっています。かけがえのない時間であったと思います。

「みんなちがってみんないい」生徒一人一人を大切にしてくれる学校は貴重です。

子どもが幸せになるためにこんな学校もあるんだよ、という選択肢の一つとして希望学園の存続を願います。

(H24.11)

H17年卒業生